Сплав по реке Косьва, Ослянка, Сухогорский | 19-25 июня из Тюмени

Тюменский клуб туристов "Горизонт"

Река Большая Ослянка впадает в Косьву

Сплав по реке Косьва, восхождение на Ослянку и Черный камень

В ночь на 26 июня мы вернулись с недельного сплава по реке Косьва, с восхождением на гору Ослянка.

Это было великолепное время! Нереально Чистый Воздух! Чистая Вода! Тишина! Все вокруг живое и настоящее!
Перед началом сплава по плану было подняться еще на Сухогорский (Казанский) камень.
Доехали до базы Серебрянский камень и в путь. Перешли в брод по пояс разлившуюся и стремительную Лобву, но это было лишь начало водных приключений)

Тропа на Сухогорский камень

Дорога на Сухогорский и Черный камень представляло собой горную речушку по которой пришлось идти в брод около 2 км, но уже прямо по руслу, а не поперек.

По воде дошли до развилки — в одну сторону на Черный камень, в другую Сухогорский, только тропа на Сухогорский похожа уже не на речку, а на болото. Может на Сухогорском горы и сухие, а вот тропы точно мокрые))
Решили, что не сильно то и хотелось и пошли на Черный)) Не зря. С вершины Черного открылись виды вообще на все горы в округе на Cухогорский камень, Конжак и Серебрянский камень и еще множество вершин. А склоны покрыты кедрами.

Потом пересели на уазик и по старой проселочной дороге поехали на стапель. По дороге еще раз перешли речку Тыпыл вброд только уже на Уазике)

Поставили палатки, собрали байдарки и спать) А впереди целая неделя на границе Среднего и Северного Урала!

Порог Медвежьи головы

Начало сплава и Тулымские пороги

Утром погрузились, спустили байдарки на воду, сплав начался!

Косьва — это…
Kosva is…

Порог «Медвежьи головы» или «Тулымский». Его прошли в первый день, все чисто. Вторая ступенька вполне себе приличный порожек 2 кс. (были бочки, сливы), остальные ступени растянувшиеся на 6 км.) — не ярко выражены, но очень интересно в начале сплава по спокойной воде получить бонусом порожек. Эмоций тем, кто в первый раз на весь день:)

Течение. Оно достаточно быстрое) Без усилий проходишь 30 км в день, это прекрасно)

Ветер в деревьях…шум воды на перекатах…иногда с воды слетают птицы. Иногда тишину нарушаем мы. Лишних звуков нет вообще.

Чистейшая вода (она в это время была не прозрачная — воды много и она идёт с бОльшей скоростью и «мутит воду»), но невероятно вкусная — зачерпываешь из реки и пьешь прямо из ладошки.

Воздух. За время сплава начали лучше различаться оттенки запахов, цветы и трава стали пахнуть ярче. По возвращении в Тюмень особенно остро ощущалась разница. (Заберите нас обратно🙏🏻:))

Гора Острый Тур на Косьве

Отмели. Галечные отмели с кругленькими камешками на реке. Песчаные на подходе к водохранилищу и необычные, из острых осколков на самом водохранилище.

Баня. Банька удалась) Мы строили бани применяя чудеса инженерной мысли. Вышли на новый уровень банестроения😎

Радуга. Просто красиво) Двойная радуга над большой полянкой, где нас, не дождался кабан)

Животные. По всюду следы животных. Встретить никого не встретили, но мишка вокруг лагеря на Ослянке хаживал регулярно)) А маленький птенец заходил в палатку прятаться от дождя)

Цветы. Много! Разных! Похоже, будет отдельный пост))

Горные вершины на горизонте. Просто красиво и наверное, это особенность северных рек — скал по берегам меньше, но больше гор вдоль реки, которые видно с воды.

Вид на гору Ослянка с поселка

Ослянка, сэр!

Ослянка, сэр!

На Ослянку и ее окрестности было запланировано 2 дня.
День 1. Деревня — призрак Большая Ослянка. Еще относительно сохранившиеся дома. В некоторых есть остатки вещей, не так много уцелело с тех пор, но общее впечатление они дополняют.
Есть пара свежих домиков и пара, в которых иногда бывают люди.
Поражает обилие цветов! Природа очень быстро поглощает остатки строений. Часть, где были непосредственно, строения ГУЛАГа уже полностью разобрана, что не разобрали — ушло под воду (больше никто не следит за водоотведением).

👨‍🎓Интересно:
Деревня основана во времена СССР. Уголовники, полицаи (в 70-90 гг — около 900 чел.) занимались вырубкой леса. Это было огромное село. Была даже «гостиница», хлебопекарня. После развала СССР содержание отдалённых лесных посёлков стало невыгодно (примерно в то же время запретили сплавлять лес молевым методом), колонии были выведены к 2000 году. До 2011 года проживал еще один человек, весь в «портоках», называл себя Вовой, даже имел прописку в Большой Ослянке. Была у него даже своя динамо-машина: приспособил велосипед для зарядки аккумуляторов, чтобы зимними вечерами смотреть старый телик. Жил охотой и рыбалкой.

Остатки домов в Большой Ослянке

День 2. Рано утром подъем, быстрый завтрак, идем на Ослянку!
С утра моросит дождь. Возле лагеря опять находим медвежьи следы. Проходим по очень хорошей грунтовке, уходим на лесную дорогу, которая временами превращается в ручей. Пока еще бережем ботинки, аккуратно ступаем на камни:) Потом путь по просеке, точнее, тому, что осталось от просеки и дальше лес. Папоротники, густой туман, трава по пояс — мистическая атмосфера) Ботинки уже никто не бережет от воды, все равно в них запас воды на неделю))

Подъем на Ослянку

Шли долго и, когда казалось, что он уже не закончится, дошли до первого крутого курумного подъема. Скользко, но терпимо. А дальше — «зебра» из речек курума, покрытых ярко-желтым мхом, при малейшем освещении солнцем, начинающем будто светиться, и полосами чарующей горной тундры, с ее мягкими мшистыми коврами и причудливой формы деревьями, ручьями журчащими внизу под камнями. Все это в тумане кажется совершенно нереальным!

Подъем на Ослянку

Еще один крутой подъем и мы на плато! Осталось только отыскать вершину в тумане и при шквальном ветре) Нашли:) Да еще так, что Garmin насчитал нам вместо положенных 1119 м. аж 1132 ))

Каждый лучик солнца, пробивающийся сквозь облако давал надежду, что хоть на минутку нам откроются виды с вершины, но..нет. Повод вернуться) Даже в облаке там невероятно красиво!

👨‍🎓Интересно:
г.Ослянка — самая высокая вершина Среднего Урала. «Корона Урала».
Название Ослянки к ослам не имеет отношения. Есть две версии. Первая от слова «оселок» — речной точильный камень (название горе дали соседние реки). Вторая от слова «ослядь» или «оследина» — бревно (хребет вытянут на 16 км.).
Некоторые географы относят Ослянку (точнее весь Хребет) к Северному Уралу. Раньше гора называлась Ослянским камнем.

Гора имеет дурную славу. Раньше люди считали, что там на Ослянке живет главный горный черт и еще всякая нечисть. Они устраивают всякие пакости, например обвалы, метели, ветра. По другим преданиям на Ослянке в старину селились разбойнички.

Медвежьи следы

А пока мы ходили на Ослянку, Анатолий остался в лагере:

«Сходил покидал спиннинг к выходу большой ослянки в Косьву. Безрезультатно. Вернулся в лагерь , пошел за сухими дровами, иду обратно и следы свежие медвежьи и это в 50 метрах от моей палатки ((… Так, прям, весело, стало. Вернулся в лагерь и затеял, шумную, работу: колоть дрова, музыку включил на телефоне. И ждал и ждал горовосходителей… Уже и грибница сварена и рожки с мясом напоследок… После 20:00 уже стало всякое в голове нехорошие мысли, куда идти и звать на помощь. Поел и лег спать .. Сквозь сон услышал голоса и огни у разгорающего кострища… Такой радости я давно не испытывал. На вопрос видел ли я следы медведя — Да, видел утром . Да нет, уже свежие сейчас следы. Вот такое было мое ожидание )))»

Широковское водохранилище

Широковское водохранилище

Широковское водохранилище. Решающую роль сыграла погода. Но. Нам бы такое)) Красиво! В небольшой ветер катаешься на волнах. Есть скалы и отмели.

По плану мы должны были закончить сплав в Кучке, но к счастью встретили там рыбаков и они нас заверили что Уазик который должен был нас забрать 100% не проедет после дождей, мы не стали рисковать ждать чуда и пошли дальше, до дороги, где была связь на сразу забрал минивен.

Кстати, в Кучке есть только МТС и то ловит он возле дома с тарелкой МТС.

Чилим на пляжу Широковского водохранилища

Вообще было забавно, на Косьве собираются люди, которые хотели провести время без людей) Этакий клуб интровертов)
Тех, кто приехал порыбачить в тишине встречали через день. Останавливались, обменивались историями. Кто-то, возможно читает сейчас) Привет вам из Тюмени!

Пляж Широковского водохранилища

С погодой повезло) по прогнозу был ливень, потом дождь с грозой, потом ливень на каждый день, по факту дождь был суммарно пару суток, остальное время грелись на солнце☀ Несмываемый северный загар останется с нами до нового года)

А, да, еще кушали хорошо, много, вкусно))

Так что, вернулись загоревшие и откормленные:))) Курорт «Косьва»)

Закончился наш сплав 24 июля, а уже 25 днем выехали обратно в Тюмень.

Очень не хотелось возвращаться обратно в цивилизацию, если честно!
Поход собрал в себе все грани — дождь и солнце, ветер и штиль, волны и пороги, горы и воду, много цветов и КОМАНДУ! Спасибо участникам!! И до встречи в походах!🤝🏻