Тюменский клуб туристов "Горизонт"
Легенда Башкирии — инзерские зубчатки, Большой Кумардак (1318 м) — шикарный тысячник со скальным гребнем — на обе горы заброски на вездеходах, и на завершение — легкая прогулка к красивым Синим скалам!
Затирлянье — удивительный и живописный край горной Башкирии, который навсегда покорит вас. Поговаривают, есть у него такое особое свойство. Побываешь однажды и хочется возвращаться снова. Рискнём?
Что будем делать:
✓ Посетим хребет Инзерские зубчатки.
Эта жемчужинка уральской природы давно стала популярнейшим объектом туризма. Поход на Инзерские зубчатки — это самый легкий поход на горную вершину небывалой красоты, обладающее особенной энергией! Это другая планета.
Самая интересная часть хребта — Скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что возникает мысль, человеческих ли это рук дело. В окружающих скалах можно увидеть: верблюда, старца, парус, шпили высоток.
Виды отсюда на многие километры вокруг, в том числе на гору Ямантау — высшую точку Южного Урала и гору Иремель.
✓ Второй день мы посвятим горе Большой Кумардак (1318 м.). На хребте в исключительном разнообразии представлены скалы различных форм, размеров и цветов. Гора примечательна своей конусообразной формой, нехарактерной для Урала по форме напоминающей классический горный пик.
Природа хребта Кумардак на удивление мало пострадала от действий человека, несмотря на свою привлекательность.
Подъем на нее не быстр, однако не так сложен.
✓ Напоследок заедем на небольшую прогулку до Синих скал. Высота скал 948 метров.
Башкирское название горы происходит от названия ручья Кульсугады – «спящая красавица». А Синими скалы называют потому, что на рассвете скалы «отливают» синим цветом.
📆 Даты поездки: 3 ноября 20:00 — 6 ноября 23:00
💪 Уровень: без опыта, можно с детьми от 14 лет (без восхождения на Курдамак можно младше)
📍 Старт группы: Тюмень (от парковки у ТЦ Премьер)
🏕 Проживание: теплый домик
✅ В стоимость входит:
✓ Трансфер на микроавтобусе
✓ Питание на маршруте — горячее питание, а также плотные перекусы на маршруте
✓ Заброски на 2 маршрута
✓ Вечерний глинтвейн
✓ Проживание в теплом доме
✓ Банька
✓ Сопровождение двух гидов
✓ Групповая аптечка
🎁 Сертификат о совершенном путешествии
🎁 Фото/видео бонусы
💸 Стоимость участия:
10600 руб./чел. (предоплата 4000 руб.)
❌ В стоимость не входит:
— Питание в дороге (в кафе)
— Другие расходы, не предусмотренные программой (например, сувенирная продукция)
в сообщениях группы ВК.
Чтобы сразу перейти в сообщения — нажмите на ссылку: https://vk.com/write-194557470а еще по телефону +7—961—201—86—66
Для записи необходимо:
1. Уточнить наличие свободных мест.
2. Внести предоплату.
3. Заполнить анкету.
День 0 | 3 НОЯБРЯ
20:00 — Выезд из города Тюмень — парковка у ТЦ Премьер
День 1 | 4 НОЯБРЯ
9:00 — Прибытие. Заселение в дом. Есть время немного поспать. Горячий завтрак.
11:00 — Заброска в начало маршрута на Инзерские зубчатки (пеший маршрут 17 км.)
14:00 — Обеденный перекус в Скальном цирке или у подножия
19:00 — Возвращение с маршрута
20:00 — Ужин, отдых, спать лучше лечь по-раньше
День 2 | 5 НОЯБРЯ
7:00 — Завтрак
9:00 — Заброска на тропу на Б.Кумардак, старт маршрута (пеший маршрут 24 км.)
12:00 — Обеденный перекус
15:00 — Доп. перекус
до 20:00 возвращение на базу, баня, глинтвейн, отдыхаем после насыщенного дня
День 3 | 6 НОЯБРЯ
7:00 — Завтрак
8:00 — Выезжаем в сторону дома, по пути сделаем остановку на прогулку до Синих скал
до 23:00 — возвращение в Тюмень, на парковку у ТЦ Премьер
Свое название хребет получил по реке Инзер (хотя от Инзерских зубчаток до реки этой достаточно далеко) и скалам, которые поднимаются подобно зубцам на высоту до 1161 метра.
Эта жемчужинка уральской природы давно стала популярнейшим объектом туризма. Поход на Инзерские зубчатки — это самый легкий поход на горную вершину небывалой красоты!
На Инзерских Зубчатках красота иного калибра. Это другая планета.
Самая интересная часть хребта — Скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что возникает мысль, человеческих ли это рук дело. В окружающих скалах можно увидеть: верблюда, старца, парус, шпили высоток.
Инзерские Зубчатки богаты на инопланетные картины. При чем, захватывающие дух виды, открываются совершенно внезапно, буквально на подходе к самой вершине. Эти каменные скалы на вершине горы сложены из камней в некие пирамидки космического вида.
Любопытно почему вода и ветер выточили такие столбы именно здесь, ведь скал в Башкирии хватает.
В ноябре есть особенности в посещении: зелень не мешает рассмотреть все внимательно, а лес внутри скального цирка прозрачен. Попадая в середину круга, ощущаешь себя в каменном кольце и только под ногами белое одеяло снега, а над головой небо глубокого голубого цвета, летят облака, а внизу шумят сосны. Слов нет. Есть только ветер. И ты…
Воздух здесь без преувеличения очень живительный. Он наполняет силами. Усталость от нелёгкого подъема снимает мгновенно.
Виды отсюда на многие километры вокруг, в том числе на гору Ямантау — высшую точку Южного Урала и гору Иремель.Конечно, не обошлось и без легенд.
По легенде башкир, Ямантау издавна считается «плохой» горой, Иремель – «хорошей», священной. А Инзерские Зубчатки находятся между ними, отгораживая добро от зла.
Когда-то в окрестностях этих мест старообрядцы скрывались от преследований официальной церкви и властей – как раз на границе добра и зла. Сейчас об этом напоминают сохранившиеся географические названия: Малашихины Кельи, Дальние Кельи, Ближние Кельи.
Еще, говорят, что они стали местом медитации великого пророка Заратустра более двух тысяч лет назад. Его именем названа скала, на которой он когда-то размышлял.
То что Заратустра (он же Зороастр или Заратуштра) жил на Южном Урале в степных районах уже не вызывает сомнения. Ну, и разумеется зороастрийские волхвы пришли со своими дарами к младенцу Иисусу именно с этих мест.
Гора Большой Кумардак – одна из красивейших вершин на Южном Урале. Относится к хребту Кумардак. Название происходит от башкирского «кумэр» — «горбатый», а «дак» — это суффикс. Гора примечательна своей конусообразной формой, нехарактерной для Урала по форме напоминающей классический горный пик.
На хребте в исключительном разнообразии представлены скалы различных форм, размеров и цветов.
Природа хребта Кумардак на удивление мало пострадала от действий человека, несмотря на свою привлекательность.
Подъем на нее не быстр, однако не так сложен.
Башкирское название горы происходит от названия ручья Кульсугады – «спящая красавица». Они, и правда, очень красивы. А Синими скалы называют потому, что на рассвете скалы «отливают» синим цветом.
Высшая точка Синих скал расположена на высоте 948 метров.
Входят в состав главного водораздельного хребта Урала, протянувшегося на тысячи километров от студёного Северного Ледовитого океана до казахских степей.
По вершине горы протянулся необычайно красивый скальный гребень. Скалы сложены протерозойскими сланцами. Неподалёку отсюда проходит главный уральский разлом. Среди скальных останцев притаилась небольшая импровизированная часовня, с иконами и свечами.
С вершины открывается красивейшая панорама гор Южного Урала. На юге прекрасно виден острый «зуб» горы Арвякрязь, с запада хорошо виден город Белорецк, за которым возвышается несколькими вершинами Малиновая гора. За ней видна высочайшая вершина Южного Урала – гора Ямантау.
Название неофициальное, однако прижившееся среду туристов.
Долина между двумя главными вершинами Южного Урала – святой горой Иремель и «плохой», засекреченной горой Яман-Тау.
Хоть и не имеет официального обозначения на карте, местность, входящая в Затирлянье отличается тщательно подобранными абсолютно разнообразными природными ландшафтами, неуловимо отличающимися от любых других даже на Южном Урале.
Когда-то здесь проходила Белорецкая узкоколейная железная дорога, соединявшая заводы с «большой землей» и Транссибом и придававшая Затирлянью ещё большую индивидуальность.
Затирлянье имеет какую-то непостижимую власть над теми, кто однажды побывал тут. Говорят, это место меняет людей.
История самого поселка Тирлян тесно связана с судьбой шведских специалистов, приехавших сюда в свое время по приглашению собственников завода, да так здесь и осевших. Многие современные жители поселка, расположенного в уральской глубинке, могут похвастать фамилиями Ларсен, Адамсон и Квест. А еще здесь можно полюбоваться удивительной красоты изразцовыми наличниками на домах.